Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение муниципального образования город Краснодар

Средняя общеобразовательная школа № 62 имени Николая Бугайца

Адрес

350056, г. Краснодар пос. Индустриальный, ул. Степная, д 10

Телефон

8(861)-251-55-60

 

Новости питания МАОУ СОШ № 62

«Даже маленькие дети должны знать: чтобы быть ловким и сильным, как Джеймс Бонд, надо правильно питаться»

Игорь Конь

Правильное питание – залог здоровья человека, фундамент его счастья. Нарушение в питании детей, его несбалансированность и несвоевременность могут привести к задержке физического и психического развития, серьезным обменным нарушениям. Проблема питания ребенка – не только узкосемейная, не только медицинская – это проблема социальная, общественная, государственная.

Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

Если учесть, что большую часть времени школьники проводят в школе, то и полноценно питаться  должны здесь же. Можно сказать, что их здоровье зависит от школьного питания.

             Схема здорового питания включает большое разнообразие продуктов. Чтобы больше узнать о здоровом питании мы отправились на кухню школьной столовой (МАОУ СОШ №62)  и проанализировали шестидневное школьное меню. Меню составляется с учетом СанПина. 

В нашей столовой часто готовят каши (гречневая, рисовая, пшённая), либо  продукты, заменяющие кашу по пищевой ценности. Это  омлет, творожная запеканка или яйцо. Кроме этого, обязательно предлагается компот из сухофруктов, какао или чай с лимоном.

Особенно полезны для нашего здоровья каши.

Гречневая - одна из самых полезных. В ней содержатся незаменимые растительные белки, к тому же гречка – чемпион среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогают справиться со стрессами и бессонницей, а заодно и отвечают за хорошее состояние кожи, волос и ногтей.

        Пшенная каша поставляет организму железо, необходимое для нормального кровообращения и здорового цвета лица, фтор, без которого невозможно сохранить здоровые зубы.

Как и другие злаки, рис может похвастаться обилием витаминов группы В, витамина Е (защищает от преждевременного старения) и целым набором микроэлементов, таких как железо, цинк (избавляет от проблем с сосудами), магний (главный "враг" плохого настроения), кальций (избавляет от лишних визитов к стоматологу), калий (улучшает работу сердца) и др.

           В столовой  МАОУ СОШ № 62 готовят  и супы, которые являются самыми полезными для организма, а также рассольники и рыбные супы.  Установлено, что ежедневное употребление супов, усиливает моторную функцию кишечника и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических образований в области желудка и кишечника. Бульон хорошо усваивается в желудке, регулирует водно-солевой баланс, обладает большой энергетической ценностью и после него легче справиться со вторым блюдом.

          На гарнир нашими поварами готовится  рис, овощи, гречка, макароны,  картофель, богатые белком, углеводами  и витаминами. К гарниру предлагается мясная или рыбная котлета, приготовленная на пару, тушёное мясо, рыба, припущенная с овощами. После обеда – свежие овощи, кисель  или компоты из сухофруктов.

            Рацион  в школьной столовой достаточно разнообразный. Многие дети с удовольствием питаются в столовой каждый день. Даже для самых привередливых в школьной столовой найдется что-то «по их душе». Помимо основного меню в школе работает буфет, где можно приобрести разнообразную выпечку (булочки с джемом, сосиску в тесте, и др.). Дети с удовольствием «на десерт» лакомятся этим. При составлении меню учитываются  рекомендации СанПина, строго подсчитывается калорийность блюд и количество белков, жиров и углеводов, необходимых для питания детей.

В нашей школе питаются и взрослые (учителя, гости школы), которые неоднократно высказывались положительно о школьном питании, а многие даже сравнивали его с домашней едой.

Мне кажется, что наша школьная столовая не просто соответствует стандарту питания, но и соответствует вкусовым предпочтениях как детей , так и взрослых. А разве не это самое главное ?